Пятница, 18.01.2019, 13:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Инновационная химия для ПВХ

Каталог статей

Главная » Статьи » Научно-популярные статьи а также размышления на тему

мЕнЕджЕр=дебил

субъективное мнение автора статьи

«Хотите сказать, что я неправ? Так обслужите меня НОРМАЛЬНО!!!!»

 

Я кандидат технических наук по специальности 05.17.06 «технология полимерных и композиционных материалов». Работая в университете, основным заработком у меня является не зарплата, а «гонорары», которые я получаю, сотрудничая с различными кампаниями, производствами и т.д. Я зарабатываю деньги своей головой и теми знаниями, которые в ней содержатся.

По роду работы мне часто приходится общаться с различными торгующими оборудованием и сырьем кампаниями. Руководствуясь собственным опытом могу сказать, что 99% менеджеров этих кампаний – дебилы.

Чтоб не быть голословным приведу два примера.

Я работал над одним производственным проектом, нужно было решить нестандартные задачи и мой выбор пал на экструзионное оборудование кампании «Вернер Пфляйдерер», сейчас она известна под именем «Коперион». Специалистам в области переработки полимеров пояснять, что это за кампания не имеет смысла, кто не знает – идите читать учебники. «Вернер Пфляйдерер» - имя нарицательное во всех советских книгах по переработке полимеров.

Ближайшее представительство кампании находится в Москве. С ними я и связался. Нормальные ребята, судя по переписке и телефонным переговорам. Но задача стояла нестандартная, мне нужно было перерабатывать композит, который я создал, в связи с этим меня интересовали не просто базовые компаундеры, а возможные конфигурации оборудования. Важными были: геометрия шнеков, варианты достижения смесительных эффектов, сдвиговые деформации по базовым материалам, которые могут достигаться при переработке и т.д. Я собирался на выставку в Москву и решил эти вопросы решить для себя при личной встрече. Об этом было оговорено с московским представительством, а именно, с менеджером, который меня курировал. В Москве меня ждало разочарование. Менеджер, который был в курсе моей темы уехал в Германию, вместо него был другой человек, который по образованию был химик-синтетик, напоил меня кофе, одарил проспектами и сообщил, что он не в курсе и лучше общаться с тем менеджером, который уехал в Германию, а еще лучше вообще общаться с немецкими инженерами. Ну что же: лучше, так лучше. Впереди была «К». Вернувшись домой я еще раз связался с московским менеджером (он тоже уже вернулся из Германии в Москву) и мы договорились обсудить мои вопросы в Дюссельдорфе. Причем! Я опять же оговорил тот факт, что задачи нестандартные и я буду задавать вопросы по техническим и технологическим нюансам. Без проблем, ведь в Дюссельдорфе будут все, в том числе и немцы из «Копериона». Дюссельдорф. Выставка. «К». Я на стенде «Коперион» встречаюсь с Виталием. Знакомимся (уже, так сказать, лично, а не по переписке). Я задаю вопросы. Но вместо того чтобы ответить на них у меня начинают спрашивать:

«А почему состав разработанной композиции именно такой?»

«А зачем вы вводите этот компонент?»

«А с чего вы решили, что технология производства вашей композиции этапная, почему нельзя сделать смесь за раз?»

Вопросы глупые. Глупые хотя бы по тому, что их задает менеджер, пусть даже с высшим техническим образованием, разработчику проекта. Что мне было делать? Я вежливо отвечаю, что все мои утверждения основаны на данных лабораторных испытаний: моих и моих коллег, которые опубликовали результаты своих работ в научных журналах. Мальчик не унимается. Тогда я не выдерживаю и говорю прямо: «Я – разработчик проекта, кандидат технических наук и за каждое свое утверждение я отвечаю. Вы же абсолютно не владеете темой данной работы, задаете глупые вопросы. Есть инженеры, с которыми я мог бы обсудить особенности вашего оборудования?» Это немного поставило Виталия на место и он сказал, что инженеры есть, но сейчас их нет (ну конечно, кто ж знал, что понадобятся специалисты?), будут завтра. Мы договорились, что я подойду завтра, и Виталий познакомит меня с немцами, которые ответят на интересующие меня вопросы. Я прохожу завтра, в оговоренное заранее время на стенд «Коперион», а Виталия нет. Я обхожу весь стенд, а его не нахожу. Я звоню Виталию, а он не берет трубку… Приехав домой от фирмы, для которой я делал проект в главный офис «Копериона» было направлено письмо. В письме были даны разъяснения почему моя фирма не будет покупать оборудования у компании «Коперион». Через короткий промежуток времени я получил от Виталия из Москвы письмо с извинениями на русском и немецком языках, письмо я засунул в … корзину.

Второй пример.

Я работал над одним проектом, мы делали аддитив для винипласта. Шли испытания и для сравнительного анализа мне нужен был стабилизатор. Живу я на Украине и как вы думаете: к кому я обратился? Конечно же к представителям кампании Берлохер. Глупо было просить продать мешок стабилизатора для того чтобы сравнить его с нашей великолепной разработкой, потому позвонив менеджеру (ах как же его звали…), по моему, Денису, я представился менеджером и попросил продать мне на производство мешок стабилизатора. Стабилизатор у Дениса я покупал неделю! Рассказать как? Слушайте, я просто должен этим поделиться. Вначале мне устроили допрос: кто я, от какой фирмы, что мы производим, на каком оборудовании работаем, сколько единиц оборудования у нас есть, и, самый главный – почему я решил, что именно этот стабилизатор мне нужен? Я «честно» ответил на все вопросы, а в конце сказал, что я всего лишь менеджер, технолог дал мне задание и я делаю закупку. Тогда мне сказали, что должен позвонить технолог. Я спрашиваю:

«Как вы себе это представляете? Я сейчас пойду к своему технологу и скажу, что мне не продадут стабилизатор, пока вы им не позвоните? Да он скажет, куда я должен пойти и будет прав. Мне дали распоряжение, я его выполняю. Продайте мне стабилизатор»

Дальше мы поговорили еще минут пять и мне сказали, что перезвонят (зачем???) и тогда уже примут мой заказ. В течение дня мне, конечно же, не позвонили. Позвонили утром. Денис каким-то нудным голосом начал конючить, чтоб позвонил технолог. Короче говоря, таких перезваниваний было еще дня два. Мне говорили, что им нужно быть уверенными, что этот стабилизатор пойдет на нашем производстве, я же говори, что наш технолог знает, что заказывает. Они говорят, что они опытные, я говорю, что мы тоже имеем опыт. Они говорят, что должны быть уверенны, я говорю, что плачу деньги и меня прибьют, если я не куплю то, что мне сказали. Этот телефонный абсурд продолжался долго. В конце концов я сказал, что я покупатель, а они продавцы, я покупаю, а они должны мне продать, если стабилизатор не пойдет это моя проблема! Со мной вроде согласились и сказали, что вышлют. Проходит день – не шлют. Я звоню. Такое впечатление, что я попадаю в петлю времени: те же диалоги. Тогда я звоню Тюфтяеву (откуда у меня телефон Тюфтяева? Ну… просто я люблю собирать информацию) и задаю ему вопрос:

«Почему Ваши менеджеры не хотят мне продать стабилизатор?»

30 минут переговоров. Его аргументы были очень изощренные, а мои простые. В итоге вопрос решился. Ну… потом я еще выцарапывал номер счета, куда заплатить, потом два дня мне слали, но стабилизатор я получил. На все ушла неделя.

Вот вам два наглядных примера. И не нужно тут разводить полемику и говорить, что в первом случае у меня были задачи нестандартные, а во втором хотели сделать как лучше. Здесь логика проста и подчиняется закону «товар-деньги-товар». Я плачу и меня должны обслужить быстро, четко и максимально удобно для меня.

Из всего этого, а также из ряда других случаев я вынес для себя высказанную мной выше формулу обслуживания. Также меня всегда интересовало: почему в таких кампаниях менеджеры мужчины? Они дебилы и это факт. Так почему не нанять женщин. Да, они тоже будут тупые. Но, согласитесь, приятнее слушать сексуальный женский голос, вместо тупого мычания. К стати, несколько раз я попадал именно на сексуальные женские голоса и меня начинал волновать вопрос: а кто на другом конце? Но это уже тема другого рассказа.

Категория: Научно-популярные статьи а также размышления на тему | Добавил: Olle_Lukoye (23.11.2010)
Просмотров: 1059 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
4 Jaesmto  
А вы берите свой мешок напрямую - быстрее будет. ) и в Германни скажите,что делаете аналог - тогда будет понятно, ху из где))

5 Olle_Lukoye  
Так и делаем smile

3 ПацанчеГ  
А рассказ про менеджеров, которые купили ПВХ-резину уже никого не смешит - обычный рабочий момент...

2 Olle Lukoye  
Меня берите, только я дорого стою:)

1 АСМ  
Я хорошего менеджера ищу уже год. Результат отрицательный. sad

Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Пульверайзер это...
Всего ответов: 62

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа