Суббота, 20.04.2024, 08:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Инновационная химия для ПВХ

Каталог статей

Главная » Статьи » Научно-популярные статьи а также размышления на тему

Биоразлагаемые полимеры (статья не в тему сайта)

Поговорим о биоразлагаемых полимерах. Модной теме. Прописные истины писать не буду. Кто с другой планеты и не знает об этих материалах идите гуглить, википедить, а лучше пойдите на сайт журнала "Пластические массы" и почитайте. Была там классная статья про них (не помню автора). Короче говоря, по этой статье написаны остальные статьи, которыми сейчас пестрит сеть.

Начнем с мифов. Точнее стереотипов. Стереотип первый. Биоразлагаемые полимеры дороже синтетических. Ерунда! Самые распространенные биоразлагаемые полимеры на основе крахмала. Самый распространенный полимер синтетический - ПЭ. Сравните цену ПЭ и крахмала. Что дороже??? Жалкие попытки спорить, мол, крахмал же нужно совместить с матрицей, добавить добавки, модифицировать, гранулировать - оставьте себе. Можно сбалансировать цену так, что биоразлагаемый полимер будет дешевле синтетического. Пусть чуть, но будет.

Следующий стереотип. Раз называется биоразлагаемый - значит непрочный, нестойкий. Это стереотип полнейших профанов. У меня 100 раз спрашивали: "Какой срок хранения изделий из биополимеров?" "А вот если их на рынке продавать будут и дождь пойдет, они размокнут?" "А на складе, если солнце светить будет в окна - они в труху не превратятся?" Тем, кто задает такие вопросы прямая дорога в тень, чтоб больше голову солнце не напекало.

Дальше не сетеотип, а скорей казус. До сих пор нет четких критериев, определений понятия биоразлагаемости. Это хороший повод для спекуляции, чем многие и занимаются.  Особо умные скажут: а как же ISO, DIN-ы и т.д? А вы читали эти стандарты на испытания биоразлагаемых полимеров? Там чтоб поймать, точнее, доказать их склонность к биоразложению нужно контролировать потерю молекулярной массы (например). Назовите мне учреждение, которое может это технически обеспечить. К стати сказать, у нас нет ГОСТов на тему биоразлагаемых полимеров. Отвлекаясь от темы задам вопрос: "Вы улавливаете, какие выгоды сулит тому производителю, кто напишет и будет обладать таким стандартом?"

Теперь другой стереотип, который вытекает из казуса описанного выше. Любой может спекулировать на теме биоразлагаемых полимеров. Самая удачная на данный момент лазейка - добавки, которые придают синтетическим тоннажным полимерам склонность к биоразложению. Наиболее распространены оксо-биоразлагаемые добавки. Лидер тут добавка D2W. Типичный пример спекуляции, на мой взгляд.

Что мы по ней имеем? Информации минимум. Но! Тем не менее я поделюсь тем, что у меня есть. Компания предлагет добавку. Хотите купить? Тогда давайте запорос. Вам подберут оптимальную дозировку, что-то там еще сделают. В итоге вам дадут добавку на испытания. Вы введете ее в пленку, которую потом вышлете компании для тестирования. Компания-продавец определит насколько эффективна добавка в вашей пленке. Как вы думаете: будет она эффективна? Это все равно что на рынке спрашивать: "А у вас рыба свежая?"

И вот, когда вы получаете подтверждение, что добавка "реально работает", вы можете покупать ее у производителя. Но это еще не все! Вам дают диплом, который подтверждает ваше честное намерение бороться с загрязнением окружающей среды пластиком. Диплом красивый (написано по ненашему), его можно повесить на стенку в дубовой рамочке и будет круто как смотреться.

Я проводил сравнительные испытания пленок "с" и "без" этой добавки. Испытал как мог, - разницы не заметил. На мой взгляд добавка D2W не работает.

Теперь поговорим о реалиях.

Вот спросят вас: "Хотели бы вы чтоб пластиковая упаковка была биоразлагаемой?" Вы ответите: "Конечно!"Дальше вопос: "Вы готовы платить за пакет в супермарките на 10-20 копеек больше чем сейчас, но при этом он будет сделан из биоразлагаемого сырья?" Кто ответил "нет", вопорос для них: "Сколько стоит пакет в супермаркете?" Ответить на вопрос сразу же!

Получается, что реально все этого хотят, я имею в виду - биоразлагаемую упаковку. А ее нет. Почему? А вот это вы додумаете сами. Я сейчас расскажу пару историй.

Решили в Москве заменить упаковку из полиэтилена на биоразлагемую. Я имею в виду пакеты. Даже собрание провели, даже меморандум какой-то подписали. Все были только за. Первым подписался "Спринт Пласт". Связался я с ними. Радости "Спринт Пласта" не было предела. Они же только меня и ждали. Предложил я им технологию производства биоразлагаемых полимеров из которых можно пленку дуть. Выслал все необходимые данные для принятия решения. Ну и затихли они. Затихли и затихли, лето было на дворе, может все в отпуск поуходили. Осенью я с ними связался повторно. С московским пафосом мне предложили выслать коммерческое предложение, они его готовы рассмотреть и включить в общий конкурс (!). Вот те на! Послал я их мягко, не нагло без мАсковскАго опломба. Что выпускает сейчас "Спринт Пласт"? Не знаю. Поинтересуйтесь.

Думаете, это единичный пример? Да "Спринт Пласт" хоть ответил, остальные вообще промолчали. Я уж и не помню их. Но скажу точно, что однотипные запросы были высланы всем производителям пленки и пакетов, соответственно, в Москве и Московской области, а также в Ленинградской области.

Мало того. Предложения о сотрудничестве были высланы практически всем производителям упаковки из полимеров по Украине. Да что там, упаковщикам, даже производителям добавок, и суперконцентратов. В качестве примера скажу, что слал и на "Стирол". Думал, что это гениальная идея. Им вообще вкладываться не нужно, практически все мощности есть. Бери и делай. Угадайте: была с их стороны реакция?

Идем дальше. На сайте друзей: plast-tech.ru в рамках опроса: нужны ли биоразлагаемые полимры; было помещено объявление, что таковые уже на Украине есть, они даже дешевле крупнотоннажных. Кто-то заинтересовался? Реакция нулевая.

Мой хороший знакомый - главный редактор журнала "Упаковка" озвучил как-то мои мысли по этому поводу. Реально сейчас это никому не интересно. Нет никакой стимуляции со стороны государства. Нет законодательной базы. Есть энтузиасты, но их мало и у них, как правило, нет денег.

Реалии таковы, что биоразлагаемые полимеры нам может и нужны, но... Никто не будет ими заниматься. Максимум на что способны - покупать импортные добавки, которые "придают" свойство оксоразложения полиэтилену. Только добавки такие все равно что БАДы для пенсионеров: "никакого вреда окромя пользы".

Чтоб уж вовсе "по гамбургскому счету" расмотрим технологию процесса с вытекающей из нее экономикой.

Все думают, когда речь заходит о биоразлагаемой упаковке, только о пленке. Между тем мало кто принимает во внимание одноразовую посуду, которую можно лить, жесткую упаковку, например ведерки для майонеза. Сделать сырье под такие изделия гораздо прощу, чем под пленку. Такое сырье уж точно будет конкурентно ПЭ и ПП. Но у всех стереотип. Вот вбили в голову пленку и хоть ты тресни. А ведь проще сделать что-то толстостенное.

Ну да ладно. Что под пленку, что под литье, технология получения биоазлагаемой гранулы по сути одна. Она состоит в модификации крахмала. Крахмал, вообще, - природный полимер. Это уникальный материал. Когда я начинал с ним работать не знал про крахмал ничего. Просто купил пакетик в магазине и насыпал крахмал в воду (холодную) - это были первые эксперименты. Потом уже я прочитал книги, статьи, начал заниматься серьезными экспериментами.

Так вот, чтоб заставить его вести себя как полимер нужно его модифицировать и приложить к нему сдвиг. Для этого подойдет экструдер. Опять же, работая с биоразлагаемыми материалами я обратил внимание на то, что между крахмалом и ПВХ много общего. Для получения на основе крахмала биоразлагаемого материала прекрасно подходит оборудование для переработки ПВХ. Таким образом, чтоб получить гранулу нужен смеситель (миксер) и двухшнековый гранулятор с порезкой на голове. Все. После этого можно перерабатывать гранулы на стандартном оборудовании в необходимые изделия. Вот, такая технология. Вот такая может быть экономика.

И последний вопрос: нужны ли нам биоразлагаемые материалы, нужна ли биоразлагаемая упаковка? Нет. Не нужны и не нужна! Еще давно, когда я с друзьями занимался проектом переработки ПЭТФ нам говорили: " В стране, где люди выбрасывают презервативы из окон это все не нужно!"

Категория: Научно-популярные статьи а также размышления на тему | Добавил: Olle_Lukoye (14.01.2011)
Просмотров: 2096 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Станислав  
0
Добрый день!

кто-то занимается еще этой темой? Интересно было бы пообщаться.
+38 098 1226234

1 Алка  
0
Жёстко

Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Пульверайзер это...
Всего ответов: 68

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа